索 引 号 123456/20170222/3969 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-02-22
信息标题 华阴政讯第三期
文 号 关键字

华阴政讯第三期

  第3期】

  华阴市人民政府办公室            2017年2月19日

  ●工作要情

  我市15个重点项目集中开工

  ●他山之石

  韩城:在工业转型中实现追赶超越

  岚皋提升园区承载助力绿色崛起

  ●政策参考

  一二三产新融合:全面激活市场、要素和主体

  ●本周大事记

  〔工作要情〕

  我市15个重点项目集中开工

  2月13日,渭南市2017年第一次集中开工项目暨华阴市长涧河流域综合治理工程开工仪式在我市滨河大道隆重举行。渭南市委书记陆治原、市人大常委会主任郭勇格、市长李明远、政协主席刘新兴、市委副书记王爱民及我市市委书记李军政、人大常委会主任段孟海、市长李新功、政协主席李成民等领导出席开工仪式。

  此次我市集中开工项目共15个,计划总投资40.7亿元,涉及城市基础设施、民生改善、旅游服务、水利设施等5大类。其中:城市基础设施类项目分别是总投资2.5亿元的城区绿化亮化提升改造工程、总投资1.3亿元的城市道路建设项目、总投资6000万元的二级汽车客运中心项目。旅游类项目分别是总投资12.6亿元的长涧河流域综合治理工程、总投资7亿元的华山古柏行景观恢复项目(南段)、总投资6500万元的华山旅游咨询服务中心项目。民生类项目分别是总投资3.2亿的市文化体育运动中心(五馆一中心)项目、总投资3.05亿的移民(脱贫)搬迁安置工程、总投资2.8亿元的城区中小学、幼儿园学位增容工程以及市人民医院门诊楼建设项目、罗敷镇敷水街棚户区改造项目、行政服务中心项目等。生物化工类项目是总投资1亿元的微生物土壤修复菌剂生产线项目。同时,我市南山支流堤防治理工程也同步开工。

  〔他山之石〕

  韩城:在工业转型中实现追赶超越

  自从煤炭市场进入低谷之后,紧紧依附能源生存的韩城工业,面临着前所未有的危机。大部分传统的工业企业,尤其是和能源紧密相连的煤炭、洗煤、炼焦、钢铁、煤炭化工企业,经营普遍难以为继。在最艰难的2013年,域内87家规模以上企业,能够正常生产经营的只剩下20多家。

  更有一种悲观的论调唱衰韩城,认为在全国经济下行压力不改变、能源市场不回暖的情况下,韩城经济的复苏或者重振,无异于天方夜谭。

  正是在这样的形势下,韩城奋起“追赶超越”,踏上了艰难的重生之路。一个从诞生起就存活在能源襁褓里的工业城市,能不能离开能源呢?离开了能源会不会有生机呢?韩城市委、市政府脚踏实地地在审视、权衡、思考中,找到了症结,看到了希望——韩城的工业不能完全脱离能源,又不能完全依赖能源,换一种思路,换一种方式,能源也能做新文章,那就是转型!

  他们提出了一个新的发展思路,大力发展循环经济。就是通过对老厂房、老设备、老工艺、老产品,进行技术改造,通过升级,通过新的工艺,生产出新的产品。比如煤炭。过去只是用于洗煤、炼焦和炼钢,转型之后,煤炭可以作为煤化工的原料,生产出市场上紧俏的石油、煤气、焦油、塑料、甲醇等多达70余种新产品,使煤炭的加工链无限延长。而对那些僵死的产品、工艺、设备和企业,韩城市顶住压力、咬紧牙关进行了无情地淘汰。在全市关停了37条焦炉生产线、11条水泥机立窑生产线、5座落后炼钢炉,淘汰落后产能600多万吨。全市钢铁、煤炭、建材等5大支柱产业落后产能减少了40%。更重要的是,让企业走对了路子,看到了希望。几年来,韩城市规模以上企业,基本上实现了升级改造和生产经营的转型,摆脱了生存危机,踏上了重生之路。其中,著名的黄河矿业集团,投资10亿元,利用大型焦化生产线富余的焦炉煤气,建成了年产28万吨合成氨、48万吨尿素的生产线。海燕焦化集团,利用循环经济项目,吸引世界500强企业上海宝钢和华电集团资金15亿元,合作建设了20万吨焦炉煤气制LNG和30万吨煤焦油加氢两大项目。

  转型,不仅拯救了濒临困境的企业,更是挽救了在低迷中徘徊的韩城经济。环保陶瓷、液化气深加工、炭黑及余热发电等一大批的循环经济新项目,成为韩城经济新的增长点。特别是韩城规模最大的龙钢集团,在深陷产品滞销、生产停顿和资金紧缺的困境中,迎来了当地党委政府发起的“拯救龙钢”计划,仅仅只用了半年多的时间,多方合力,多方融资,帮助龙钢集团引进了杭萧钢构的生产工艺和设备,瞄准市场需求,利用龙钢生产的钢材,就地加工,就地延伸,生产市场上紧缺的钢构材料。这个曾经死气沉沉的企业,一下焕发了生机,他们生产的钢管束、楼承板、H型钢梁、钢柱、方管柱等钢结构及其配套系列产品,已经远销市场,成为西北首家规模最大的,每年可为500万平方米装配式钢结构绿色建筑提供集成配套钢构材料的大型钢构企业。

  升级和转型,使韩城一大批面临倒闭、破产和消失的企业,突然间,看到了曙光,找到了出路。企业活,则工业活;工业兴,则经济兴。韩城经济逆势上扬,增速站稳全省第一方阵;综合实力由“西部百强”的第78名跃居为第30名,“陕西10强”的排名,也从第六上升到了第二。

  岚皋提升园区承载助力绿色崛起

  岚皋县把园区建设作为推动绿色崛起的主战场,以特色农业园区、新型工业园区和旅游景区建设为载体,加快转方式、扩总量,打造产业发展的升级版。

  该县以现代农业园区为依托,重点抓好柏枝垭魔芋、绿水养殖、民意蔬菜、御口韵茶叶、光华农业、宏大猕猴桃等园区扩大规模、提升效益,力争今年新增3个市级以上园区。加大茶叶基地、魔芋种源基地和中药材、核桃、林果等林下经济建设,稳定烤烟面积,打造石紫岚国道和207省道沿线两条百里产业带。做优“硒有岚皋”品牌,完成无公害整县环评工作,创建省级农产品质量安全示范县,加强“三品一标”和富硒农产品申报认证。鼓励专业合作社、龙头企业争创名牌产品,建立农副产品网店,力促农产品网上交易额翻番。

  在做强新型工业方面,盘活利用好园区土地资源,加快完善六口工业园区和飞地园区的道路、水电、管网、绿化和标准化厂房等配套设施,加快推进飞地园区安康会展中心、环保产业大楼建设,各引进重点企业5户以上。整合各类产业发展政策,建立产业发展基金,支持企业转型升级、技改扩能、科技创新。开展工业企业服务提升年活动,健全完善县级领导包挂、部门包抓企业制度,力促兴瑞达管材、明富魔芋等现有规模企业达产达效,金岚木业、硒宝山泉水、御口韵茶叶等骨干企业做强做大。力争全年培育“四上”企业15户以上,实现规上工业增加值24亿元、增长15%,非公经济占比提高0.5个百分点以上。

  围绕发展全域旅游,该县加快理顺南宫山景区经营管理体制,创造条件引资实施观光索道、南北线隧道等项目,提升景区基础设施和服务质量,积极争取国家5A级景区创建资格。推进神河源、千层河招商开发,实施蔡垭游客接待中心、异地养老基地及温泉项目,打造龙爪子小镇培育新的消费热点,确保岚河湾水上乐园如期开园。抓好“巴山样子·杨家院子”为龙头的乡村旅游,积极探索“旅游+扶贫”新模式,大力发展高端民宿、休闲游乐、农事体验、康体健身等配套产业,不断拓展旅游客源,扩大岚皋旅游知名度。

  〔政策参考〕

  一二三产新融合:全面激活市场、要素和主体

  日前公布的2017年中央一号文件提出,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系。

  中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健介绍说,优化产业体系,就是要着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全链条升值。

  优化农业结构是农业供给侧结构性改革的重要内容。唐仁健说,推进农业供给侧结构性改革,关键是改革,动能在改革,成败看改革。改革的核心是理顺政府和市场的关系,实现市场、要素和主体的全面激活。

  其中,激活市场,是要改变不合理的农业供给结构,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,让市场力量引领结构调整。

  2016年国家将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产者补贴”的新机制。这项改革取得了突破性进展,激活了市场,推动了多元购销主体入市的局面,也促进了加工,搞活了产业链。随着玉米价格开始随行就市,市场上下游关系逐步理顺,玉米加工规模不断扩大。

  中央一号文件提出,深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成合理比价关系。

  激活要素,就是要改革优化现有的资源要素配置,提高资源要素利用效率,唤醒农村沉睡资源,为农业供给侧结构调整提供必备的资金、土地等物质条件。

  中央一号文件从改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革等方面提出了重大政策举措。

  改革财政支农投入机制方面,确保农业农村投入适度增加,着力优化投入结构,创新使用方式。推广政府和社会资本合作,支持建立担保机制,鼓励地方建立风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。

  加快农村金融创新方面,强化激励约束机制,确保“三农”贷款投放持续增长。支持金融机构增加县域网点,适当下放县域分支机构业务审批权限。支持金融机构开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务。开发满足新型农业经营主体需求的保险产品,探索建立农产品收入保险制度。深入推进农产品期货、期权市场建设。

  中国农业大学金融系教授何广文说,文件对农村金融改革发展的部署与当前我国农业新产业新业态蓬勃兴起、新型经营主体大批涌现等发展实际非常契合,具有很强的可操作性。

  针对当前休闲农业、乡村旅游、乡村养老等新产业新业态用地需求旺盛,文件提出允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。还将支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  激活主体,则是调整农业结构,促进农业农村发展,都要靠激活各类人才在农业农村创新创业。

  中央一号文件提出,重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设等相关专业和课程,培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。

  据了解,今年农业部将积极发展休闲农业与乡村旅游,并启动建设现代农业产业园。

  〔本周大事记〕

  ●2月13日

  市长李新功、常务副市长薛斌、副市长秦永亮参加我市第一批项目集中开工仪式。

  常务副市长薛斌参加全市国税工作会议。

  副市长安和平参加全省土地矿产卫片执法监督检查工作电视电话会议。同日,参加迪家社区异地移民搬迁项目开工仪式。

  副市长赵晓龙参加中小学幼儿园学位增容工程(岳庙中学教学楼)开工仪式。

  副市长田晓军参加市汽车客运站项目开工仪式。

  副市长庞正阳参加罗敷镇夫水街棚户区改造项目开工仪式。

  ●2月14日

  市长李新功参加渭南市纪委五届二次全会。

  ●2月15日

  常务副市长薛斌、副市长庞正阳参加全市融资工作推进会。

  副市长安和平参加渭南市安全生产工作会议。

  副市长田晓军参加310国道华阴段改扩建工程征迁工作动员会。

  ●2月16日

  市长李新功、副市长秦永亮参加全市春季植树造林动员工作会。

  市长李新功主持召开五城联创工作推进会,常务副市长薛斌、副市长赵晓龙参会。

  常务副市长薛斌主持召开开工项目推进会。

  副市长秦永亮陪同渭南市人大常委会主任郭勇格检查我市水系建设情况。

  ●2月17日

  副市长秦永亮参加渭南市农村工作暨脱贫攻坚会议。

  副市长庞正阳参加渭南市文物旅游工作会议。