索 引 号 123456/20170216/3961 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-02-16
信息标题 华阴政讯第二期
文 号 关键字

华阴政讯第二期

【第2期】

华阴市人民政府办公室        2017年2月12日

 

●工作要情

我市召开2016年度总结表彰暨2017年春训动员大会

我市首批开工15个重点建设项目

●他山之石

铜川市就业创业扶贫工作突出“五个新”

●政策参考

2017年中央一号文件公布提出深入推进农业供给侧结构性改革

●本周大事记

 

 

〔工作要情〕

我市召开2016年度总结表彰

暨2017年春训动员大会

2月4日,我市召开2016年度总结表彰暨2017年春训动员大会。全市副科级以上领导干部、各村第一书记、党支部书记及村委会主任共1000余人参加会议。会议对2016年度目标考核、项目建设、纳税贡献、脱贫攻坚先进单位和先进个人进行了表彰,并组织观看了作风建设暗访片,对2017年各项工作进行了安排部署。

会议提出今年为“作风建设转变年”,全市从现在开始,要进行为期一个月的春训整风活动,从各单位上下班和在岗履职情况抓起。对于存在问题的单位和个人,将在全市范围内进行通报,并作为干部考核的重要依据。各级党员干部要针对的自己承担的工作任务作出承诺、立下军令状,要说一件、干一件、成一件、形成压力层层传导、责任层层夯实、工作件件落实的良好态势。同时,对全市重点项目建设、重点工作任务加大督查力度,做到“自查”、“督查”两手硬。市委督查室、市政府督查室要把发现的问题定期向市委常委会、市政府常务会汇报,并进行公开通报,促进各部门、各单位主动排查问题,自觉纠正问题。立求做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,不折不扣的完成今年的各项目的任务。

 

我市首批开工15个重点建设项目

我市首批15个重点建设项目将在近期集中开工,总投资40.7亿元。项目涉及民生改善、旅游服务、城市设施、水利设施、生物化工5大类。

加大景区景点建设,做足“山下留客”文章。一是总投资12.6亿元的长涧河流域综合治理工程(华山水镇),该项目将建成95.58公顷景观带和31.42公顷水域;景观带主要包括:在上游建设华山景区自然式度假体验涉水景观,在中游建设集商业、餐饮、休闲、会议等一体的综合性旅游商业聚集区,在下游建设集民俗文化体验、度假、休闲娱乐于一体的水利生态度假风景区(华山水镇)。二是华山古柏行景观恢复项目(南段)总投资7亿元,主要建设内容包括旅游文化步行街、景观廊道、啤酒街等,是集商贸、文化、餐饮、旅游等多位一体的综合服务区。三是华山旅游咨询服务中心项目,总投资6500万元。主要建设休闲广场、游客服务中心、大型生态停车场、主题雕塑、水体景观及其他配套服务设施,年内建成并投入使用。

多项民生工程落地,提升百姓幸福指数。今年我市首批开工的15个项目中民生工程共6项,这些项目的建成将成为我市完善市内基础设施,提升百姓生活幸福指数的关键。一是总投资3.2亿的华阴市文化体育运动中心(五馆一中心)项目,包括文化馆、公共图书馆、档案馆、博物馆、规划展览馆和体育中心。建成后,对丰富群众文化生活、提高人民群众文化体育素质具有重要的意义。二是移民(脱贫)搬迁安置工程,总投资3.05亿。项目分福惠家园和迪家新型社区两个安置区,将有效解决7264人的住房问题。三是城区中小学、幼儿园学位增容工程,总投资2.8亿元,可增设学位4760个。项目实施后,城区中小学、幼儿园布局将更加合理,校园条件会明显改善。四是总投资2亿元的市人民医院门诊楼建设项目,将从根本上解决市人民医院门诊空间不足问题,为全市人民提供良好的就医环境和硬件设施。五是罗敷镇敷水街棚户区改造项目,总投资1.2亿元,拟对罗敷镇敷水街辐射范围内171户居民进行拆迁安置(全部为货币安置)。该项目实施后,将彻底解决北赤路交通“瓶颈”问题,改善困难群众住房条件,对罗敷镇做好镇域经济发展、小城镇建设、脱贫攻坚等工作具有重要意义。六是总投资1.06亿元的市行政服务中心项目,是市政府集中行政审批资源,对外提供“一站式”服务的重要窗口。该项目建成后,对优化发展环境,提升行政效能,构建和谐融洽的政民关系具有重要意义。

推进中心城区建设,提升城市对外形象。一是总投资2.5亿元的华阴市城区绿化亮化提升改造工程,利用微地形处理,形成景观层次,达到艺术性和改善生态环境的目的;二是总投资1.3亿元的城市道路建设项目,将打通书院路、杨震路、东兴路,连通华阴市城市主干道,进一步拉大城市路网框架;三是二级汽车客运中心项目,总投资6000万元,主要建设交通综合大楼、候车厅、售票厅及辅助设施等。这些城市基础设施项目的开建,对进一步优化城市生态环境、完善城市功能及提升城市对外形象具有重要意义。

强化堤防综合治理,有效缓解防汛压力。总投资1.77亿元的南山支流堤防治理工程,包括方山河老西潼公路至入渭口段右岸堤防加培工程、二华排水干沟清淤、堤防治理改造和重建罗敷河、柳叶河抽排站工程、华山峪河道高速路桥以南综合治理工程。主要治理河道6.348公里,堤防加固5.89公里,干沟清淤28.9公里,硬化整修堤顶路46.99公里。

发展生物化工产业,带动百姓就近就业。微生物土壤修复菌剂生产线项目,总投资1亿元,计划建设年产3000吨生物菌剂水剂分装线4条、年产2000吨生物菌剂粉剂6条,2栋生产车间、综合楼及环保用房等设施。该项目建成后,可实现产值2400万元,实现利润720万元,不仅对促进地方经济发展起到积极作用,还可为周边百姓提供众多就业机会。

 

〔他山之石〕

铜川市就业创业扶贫工作突出“五个新”

2017年,铜川市将就业创业扶贫列为就业工作的“一号工程”,不断创新举措,持续加大投入力度,年内实现贫困劳动力转移就业3000人以上,引导贫困劳动力参加技能培训3500人以上,扶持贫困劳动力创业100人以上。并通过实施技能培训、职业介绍、扶持创业、托底安置、政策宣传等五大举措确保就业扶贫落地见实效。

一新:技能培训进村入户。将职业技能培训作为就业扶贫的根本举措,引导贫困劳动力积极参加技能培训,使其至少掌握一项长期稳定脱贫的就业技能。一是将技能培训搬到贫困村中。采取集中与分散相结合的方式,对身有残疾、行动不便的贫困户做到上门培训,其他人员集中培训,实现应训尽训。二是依托农村合作社,将培训班开在田间地头,实现培训与生产两不误。三是强化培训的针对性。根据群众需求,并结合当地产业发展,开展贫困劳动力亟需的培训专业。四是优化培训方式。采取技能培训和创业培训相融合的1+X培训模式,在提高技能水平的同时增强创业能力。

二新:职业介绍内引外联。将职业介绍作为就业扶贫的核心抓手,帮助贫困劳动力通过转移就业实现致富增收。一是鼓励企业吸纳就业。全市各级就业部门均要与辖区企业签订针对贫困劳动力就近就地转移就业扶贫协议书,实现本土化转移就业。二是增强用工信息的针对性。继续深化与智联招聘的合作关系,每月由其提供2000余条适合贫困劳动力就业的用工信息,免费提供给贫困劳动力。三是提高劳务输出的组织化。一方面在劳务输出地推广劳务经纪人,主要职责是为当地群众推荐用工信息,做到用工信息“零距离”发布;另一方面充分发挥在福清市设立的劳务工作站和劳务代表的作用,同时借助江苏省盐城市作为铜川市扶贫协作结对关系的契机,与其建立稳定的劳务输出合作关系,最终打造具有铜川市地域特色的劳务输出品牌,实现劳务输出产业化。

三新:创业扶持引领带动。将扶持创业作为就业扶贫的重要途径,鼓励贫困劳动力通过自主创业实现就业。一是落实创业培训、创业指导、创业贷款等举措,增强创业能力。二是充分发挥孵化作用。积极吸纳有创业意愿的贫困人员进入孵化基地创业,变“输血”为“造血”;三是多形式促就业创业。分别采取孵化基地+贫困户、孵化基地+合作社(公司)+贫困户等形式促进贫困人员就业创业;四是扩大信用乡村建设。继续建设一批信用乡村,对信用乡村的贫困劳动力免除创业担保贷款的反担保,不断拓宽创业融资途径。

四新:政策宣传家喻户晓。将就业政策宣传作为就业扶贫的主要内容,使每一位贫困劳动力都能够了解政策、掌握政策、享受政策。一是通过报纸、电视、微信公众号、网络、发放宣传页、在全市每个贫困村设立就业政策宣传墙等方式联动宣传,营造全方位、多层次的政策宣传氛围。二是利用现有的基层人力资特岗员,通过进村入户的方式将宣传材料发放到贫困劳动力手中,一对一做好宣传解读,提高政策知晓率。三是继续加强对就业创业扶贫工作亮点、先进典型事迹的宣传报道,充分发挥其示范带动作用。

五新:公益岗位托底安置。将公益性岗位托底安置作为就业扶贫的兜底保障措施,帮助家庭特别困难的贫困劳动力实现就业。即针对年龄偏大或部分丧失劳动能力,难以通过市场实现就业的贫困人员,在其所属村组开发一批保洁、绿化、看护等岗位,进行安置就业。

 

〔政策参考〕

2017年中央一号文件公布提出深入推进农业供给侧结构性改革

新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件5日由新华社受权发布。

这份文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,全文约13000字,共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

文件指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

文件强调,推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,处理好政府和市场关系、协调好各方面利益,面临许多重大考验。必须直面困难和挑战,坚定不移推进改革,勇于承受改革阵痛,尽力降低改革成本,积极防范改革风险,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

“近几年我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行了积极探索。农业供给侧结构性改革虽然开了头、有进展,但需要在发展目标上再聚焦,在工作路数上再理清,在政策举措上再加力。”中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健说,“只有牢牢把握住推进农业供给侧结构性改革这条主线,为整个供给侧结构性改革当好先锋、提供支撑,才能开辟出农业农村发展的新境界。”

 

〔本周大事记〕

●2月6日

我省召开十二届纪委第七次全会第一次大会电视电话会,市政府全体在家领导参加会议。

●2月7日

副市长赵晓龙参加元宵节锣鼓展演、省市名家唱大戏活动协调会。

副市长田晓军主持召开农村宅基地摸底工作座谈会。

●2月8日

副市长庞正阳赴省水利办公厅参加全省水利工作座谈会。

●2月9日

市政府办召开总结表彰暨春训整风动员会议,常务副市长薛斌出席会议并作重要讲话。

●2月10日

常务副市长薛斌检查项目集中开工筹备情况。

市水务局召开总结表彰暨春训动员会议,副市长秦永亮出席会议。