索 引 号 123456/20170122/3933 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-01-22
信息标题 华阴政讯第一期
文 号 关键字

华阴政讯第一期

  【第1期】

华阴市人民政府办公室            2017年1月14日

  ●他山之石

  商南围绕四大重点谋划重大项目

  岚皋:新兴经营主体引领产业脱贫

  ●政策参考

  国家旅游局解读《“十三五”旅游业发展规划》

  我国首个教育脱贫五年规划出台4年内实现贫困人口教育基本公共服务全覆盖

  ●本周大事记

  〔他山之石〕

  商南围绕四大重点谋划重大项目

  近期,商南县紧扣国家产业政策和投资导向,围绕“四大重点”,科学谋划“十三五”重大建设项目6大类636个,总投资1420.6亿元。2017年谋划重大项目284个,总投资317亿元,其中178个项目进入国家重大项目库,总投资213.76亿元。

  围绕“商南制造”谋划项目,助推新型工业追赶超越。按照“园区化承载、大企业引领、大项目支撑”的思路,依托县中剑公司国际领先水平、具有自主知识产权的冶金法多晶硅生产技术,谋划了硅科技全产业链十大项目、装备制造产业园、装配式建筑新型墙材、钒电解液生产线、废渣提钒综合利用项目、水晶制品研发生产、新型建筑材料加工、碳化硅芯片、废弃泥浆回收处理设备制造等14个重大制造产业项目,总投资69.3亿元,年度投资18.82亿元,为做大做强“商南制造”品牌奠定了坚实基础。

  围绕“脱贫攻坚”谋划项目,助推现代农业追赶超越。按照“规模化种植、园区化发展、品牌化营销”的思路,谋划了占地面积920亩、总投资49.3亿元的商南县国漆科技产业园项目;按照“政府主导、企业建管、群众受益”的模式,谋划了总投资8.96亿元、涉及14806户贫困户的光伏扶贫开发建设项目。同时,依托鸿伟生态、海鑫农业、旭初农林、上苍鹿业等龙头企业,按照“四借四还”产业扶贫模式,谋划了试马、青山、富水等7个现代农业示范园区项目,以及富水农业产业长廊、农光互补食用菌产业园、万亩优质茶叶示范基地及生态观光园、现代畜牧科技产业园、中药饮品加工等19个现代农业项目,总投资85.97亿元,年度投资34.03亿元。项目实施后,可使全县农民人均增收8000元以上,实现稳定脱贫。

  围绕“文旅融合”谋划项目,助推旅游三产追赶超越。按照“实施全域旅游、贯通三条长廊”的总体思路,结合商於古道文化景区建设,着力建设好县城这个文化旅游和游客服务中心,贯通丹江水道、312国道和商郧路三条文化旅游长廊,打造乡村文化、民俗文化和红色文化三大文化旅游亮点。谋划了金丝峡旅游产业园、阳城驿文化旅游产业园、金丝峡丹水驿、任家沟歪歪农庄、青云驿、范蠡故园、文碧峰云海山庄、赵川红色文化旅游、金丝峡拉力小镇、富水田园小镇等13个文化旅游项目,总投资达88.66亿元,年度投资27.91亿元。

  围绕“创业新城”谋划项目,助推创新创业追赶超越。抢抓国家实施“大众创业、万众创新”战略机遇,积极响应市委、市政府关于把商南建设成为“创业新城”战略部署号召,谋划了规划占地面积1500亩、总投资8.13亿元的商南县“双创”基地建设及电子数码产品生产基地、特色熟食品加工基地、出口创汇基地项目。项目建成后,预计可入驻企业100余家,带动就业5000人,吸引创业200人。目前,项目已完成规划设计等工作,征地拆迁工作也已全面启动。

  岚皋:新兴经营主体引领产业脱贫

  “壮大新兴农业经营主体,与贫困户建立利益链接机制,破解贫困户‘经营’瓶颈,是产业脱贫的治本路径。”岚皋县委书记周康成说。众达农业公司,只是该县培育的一家新兴农业企业。和这家公司一样,岚皋正在大力培育新兴农业企业、园区、合作社以及大户,形成了带动力强的新兴农业经营主体。

  链接:新兴农业经营主体与贫困户联体

  岚皋是国定贫困县,九山半水半分田,青壮年大多外出务工,家里大多是老弱病残的“半劳力”,甚至“零劳力”,一些耕地、茶园等荒芜,没任何经济效益。

  有想发展产业的贫困户,但发展什么、技术咋办、产品往哪儿卖,都很茫然。而另一方面,作为新兴农业经营主体的企业、园区、合作社、大户,都或多或少需要土地、林地、工人以及原材料。彼此的需求,让双方因此有了“互补点”。

  顺应双方意愿,在县政府引荐下,岚皋县内新兴农业经营主体纷纷与贫困村、贫困户以及包挂单位达成订单销售、劳务用工、资产收益、入股分红、土地林地租赁等协议。新兴农业经营主体与贫困户就这样链接在一体了!

  南宫山镇龙安村贫困户肖显成,由于患先天性风湿,没法出门打工,只能在家种了1亩多地,靠低保过日子。3亩茶园和另外3亩多耕地逐渐撂荒,每年“分文无取”。去年,村里成立了茶叶发展公司,村里1000多亩撂荒地、茶园流转成了园区,包括肖显成的6亩地全部都被租赁了。

  “荒着还是荒着,一分钱都没有,公司流转了去,又不要我们出一分钱,每亩地每年还给200元租金,我还在园区上班,10年后,茶园和地还都是我的,肯定要得嘛!”说起这本“脱贫经”,肖显成笑容满面。

  目前全县共有22家企业、28家园区、256家合作社、128家农林场与4300户贫困户签订了订单销售、劳务用工、资产收益、入股分红、土地林地租种等协议;累计流转贫困户土地0.8万亩、林地1.2万亩,支付租金620万元;聘用贫困户劳力6000人,支付劳务工资6000万元。

  补强:新兴农业经营主体助脱贫更有力

  缺资金、缺基础设施配套,是贫困户发展产业的主要难题。新兴农业经营主体呢?

  “必须助一臂之力,让产业脱贫更有力!”岚皋县县长杨义龙说,新兴农业经营主体大多是中小企业,建立时间不长,还处于投入阶段,虽然规划先进,市场也看好,但普遍差钱缺物,难以做大做强。

  《岚皋县产业脱贫扶持办法》对符合条件的新兴农业经营主体,给予金融、资本、项目扶持以及用工奖励和以奖代补。对自主脱贫户,提供5万元、3年期限、免担保免抵押、全贴息的“5321”普惠性金融贷款及最高3000元的奖补。县财政拿出2000万元作为“担保金”,撬动有关银行提供不少于3亿元的产业扶持贷款,政府给予适当贴息。

  明富魔芋生物科技开发公司是全县魔芋粗深加工及销售的“龙头企业”,“链接”了数千贫困户上万贫困人口,随着市场的走俏,急需扩大生产规模、更多原材料以及开发和引进新产品、新技术和新工艺。县财政先后拿出700万元,对明富魔芋公司给予资本扶持。明富魔芋公司每年拿出资本金的10%给“链接”贫困户分红,5年后还本给政府。全县去年已累计实施金融扶持1.3亿元、资本扶持1500万元、项目扶持4500万元,贴息1000万元,奖补1000万元,实施技能培训2万人次,新建现代农业园区12个,新培育市级龙头企业2户,新增农林场76个。

  共赢:新兴农业经营主体与贫困户齐发展

  “新兴农业经营主体+贫困户”的产业脱贫方式,在政府推动下,成为产业脱贫“主路径”和“硬支撑”,带动贫困户和新兴农业经营主体共同发展。

  作为新兴农业经营主体的岚皋县烛山食品公司,去年与全县上千贫困户签订了魔芋收购协议,原材料有了保障,产量大增,公司再深挖“富硒”价值,产值从上年的1500万元增加到2016年的4000万元。

  新兴农业经营主体的兴旺,直接带动了贫困户收入增加。去年岚皋鲜魔芋价格从2015年的每公斤2.4元涨到了3.4元,高出了1元。“像这样的价钱,这魔芋是越来越有种头了!”蔺河镇蒋家关村贫困户黄立平兴奋地说。

  新兴农业经营主体对原材料需求的增加以及价格的上涨,政府和企业的奖励和扶持,激发了贫困户发展产业的积极性。

  官元镇古家村的大米和莲藕很有口碑,大米曾为贡米。2015年村里成立红香米莲藕专业合作社,并四处促推展销,订单翻番,定价平均每公斤涨了1元。去年村里有的放矢扩种,贫困户寇安富扩种了2亩藕和1亩红香米。“肥料是镇上拉的菜籽饼,种子是村里统一调的,都没要钱!”寇安富说,两亩藕要挖5000多公斤,就算4元1公斤,也是2万元。

  据悉,新兴农业经营主体,助推了产业规模发展,也吸引了越来越多村民返乡创业就业,尤其是农林产业还让生态本就很好的岚皋山更青、水更绿。

  2016年,全县新增魔芋1万亩、茶园0.5万亩、核桃园1万亩、猕猴桃基地3个共2000亩,新增畜禽50万头(只),吸引村民返乡创业就业千余人;森林覆盖率从3年前76%提高到78%,出境水质长期保持Ⅱ类标准;新兴农业经营主体可带动1.2万人脱贫、人均增收4100元。

  〔政策参考〕

  国家旅游局解读

  《“十三五”旅游业发展规划》

  12月26日,国家旅游局召开新闻发布会,解读《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十三五”期间,我国城乡居民出游人数预计年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。

  《规划》提出, “十三五”期间我国旅游业发展要实现四大目标。一是旅游经济稳步增长。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。二是综合效益显著提升。旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%以上。三是人民群众更加满意。“厕所革命”取得显著成效,旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全,带薪休假制度加快落实,市场秩序显著好转,文明旅游蔚然成风,旅游环境更加优美。四是国际影响力大幅提升。入境旅游持续增长,出境旅游健康发展,与旅游发达国家的差距明显缩小。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,综合国际国内旅游发展情况,我国旅游业在“十三五”期间,将呈现出以下5大发展趋势:

  一是消费大众化。随着全面建成小康社会推进,旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分。自助游、自驾游成为主要的出游方式。二是需求品质化。人民群众休闲度假需求快速增长,对基础设施、公共服务、生态环境的要求越来越高,对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高,旅游需求的品质化和中高端化趋势日益明显。三是发展全域化。以抓点为特征的“景点旅游”发展模式向区域资源整合、产业融合、共建共享的“全域旅游”发展模式加速转变,旅游业与农业、林业、水利、工业、科技、文化、体育、健康医疗等产业深入融合。四是产业现代化。科学技术、文化创意、经营管理和高端人才对推动旅游业发展的作用将日益增大。云计算、物联网、大数据等现代信息技术在旅游业的应用更加广泛。产业体系的现代化将成为旅游业发展的必然趋势。五是竞争国际化。各国和地区普遍把旅游业作为参与国际市场分工、提升国际竞争力的重要手段,纷纷出台促进旅游业发展的政策措施,推动旅游市场全球化、旅游竞争国际化,竞争领域从争夺客源市场拓展到旅游产业发展的各个方面。

  《规划》要求, 要全面落实旅游业创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共享共建等方面任务。一是突出理念创新、产品创新、业态创新、技术创新和市场主体创新,推动精品景区建设、加快休闲度假产品开发、大力发展乡村旅游、提升红色旅游发展水平、加快发展自驾车旅居车旅游、大力发展海洋及滨水旅游、积极发展冰雪旅游、加快培育低空旅游。二是优化旅游业空间布局,做强5大跨区域旅游城市群、培育20个跨区域特色旅游功能区、打造10条国家精品旅游带、培育25条国家旅游风景道、推进8大类特色旅游目的地建设。三是加强交通基础设施建设,完善信息咨询、“厕所革命”等旅游公共服务体系,推动旅游各产业要素更新换代。四是从消费端倡导绿色旅游消费,从供给端强调绿色开发与节能减排。五是构建旅游开放新格局,实施积极的旅游外交战略,大力提振入境旅游,深化内地与港澳、大陆与台湾旅游合作,有序发展出境旅游,提高旅游业开放发展的深度和广度,提升旅游业发展内外联动性。六是大力实施乡村旅游扶贫工程,推进旅游业创业就业,规范旅游市场秩序,大力推进文明旅游,构筑旅游安全保障网,实施旅游服务质量提升计划,创造文明、安全、便捷、舒适、高效的旅游环境。

  我国首个教育脱贫五年规划出台4年内实现贫困人口教育基本公共服务全覆盖

  教育部29日发布《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,提出到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,建档立卡等贫困人口教育基本公共服务实现全覆盖,保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。

  “这是国家首个教育脱贫的五年规划,也是‘十三五’时期教育脱贫工作的行动纲领。”教育部新闻发言人续梅说,“力争实现贫困地区人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶。”

  据教育部发展规划司司长谢焕忠介绍,规划将以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县和建档立卡等贫困人口为重点,确保建档立卡学龄前儿童有机会接受学前教育,建档立卡义务教育阶段适龄人口接受公平有质量的义务教育,建档立卡高中阶段适龄人口接受高中阶段教育特别是中等职业教育,为建档立卡高等教育阶段适龄人口提供更多接受高等教育的机会,对建档立卡学龄后人口提供适应就业创业需求的职业技能培训。

  谢焕忠说:“现有教育存量资金将对结构方向和着力点进行适度调整,优先保障贫困地区教育事业发展和建档立卡等贫困子女受教育的需要。”

  此外,规划还提出,将启动实施职教圆梦行动计划,省级教育行政部门要统筹协调国家示范和国家重点中职,选择就业好的专业,单列招生计划,针对建档立卡等贫困家庭子女招生,让贫困学子掌握实用技能,脱贫致富,服务家乡。

  教育部表示,将会同国务院扶贫办开展建档立卡贫困人口数据库与学籍系统、资助系统等教育数据库的对接工作,进一步摸清底数,加强动态跟踪,为教育脱贫政策精准实施、脱贫资金精准投放提供支撑。

  〔本周大事记〕

  ●1月9日

  副市长田晓军检查全市各镇(办)路域环境综合整治工作。同日,召开二级汽车客运站项目前期工作推进会。

  渭南市农业局局长张金荣一行检查指导农产品质量安全监管工作,副市长秦永亮陪同。

  ●1月10日

  市政府全体在家领导参加全省追赶超越季度点评视频会议。

  副市长赵晓龙召开春节前后文化活动座谈会。

  ●1月11日

  副省长庄长兴主持召开全省沿黄公路工作推进会,市长李新功参加。

  副市长安和平参加全国安全生产电视电话会。

  副市长秦永亮参加全市移民(脱贫)搬迁工作反思暨脱贫攻坚推进会。

  ●1月12日

  副市长秦永亮检查指导一河两岸项目建设工作。

  ●1月13日

  市长李新功参加渭南市五届二次全委扩大会。

  副市长安和平参加库区移民“二五规划”验收会。