索 引 号 123456/20161228/3847 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2016-12-28
信息标题 华阴政讯第四十八期
文 号 关键字

华阴政讯第四十八期

  【第48期】

  华阴市人民政府办公室               2016年12月23日

  ●他山之石

  杨凌“内外”兼修精准扶贫

  ●政策参考

  农业领域首个PPP指导意见发布

  对县级城市建设投融资机制创新的探索

  ●本周大事记

  〔他山之石〕

  杨凌“内外”兼修精准扶贫

  2016年,杨凌示范区精准扶贫攻坚战取得阶段性成果。杨凌距在全国旱区建设40—60个区域重大试验示范基地、在产业核心区域建设300个科技示范推广基地及2018年率先在陕西省全面建成小康社会目标又近了一步。

  对内,谋划了一整套制度保障,出台了《杨凌示范区2016—2017年精准脱贫工作实施方案》,同时杨凌实行“挂图作战”,将全区三办两镇划分为“五个战区”,“一把手”亲自挂帅督战,全力打好精准脱贫的攻坚战,确保不漏一户、不漏一人。

  对外,加大对外示范基地建设力度,根据不同区域、不同产业的发展需要,建立科技示范点、示范村、示范园区。以此为平台和“孵化器”,将新技术、新项目,进行组装配套、集成推广,加快科技成果的转化和推广进程。同时,杨凌示范区出台《关于推进精准脱贫农科扶贫工作的实施意见》,目标任务是到2016年底,在全省每个国家扶贫开发工作重点县至少建设一个农业科技示范推广基地,实现示范基地在全省国家扶贫开发工作重点县全覆盖,并逐步扩大在西藏、新疆等省区的覆盖面。

  截至目前,杨凌率先在全省完成了“杨凌农业科技示范推广基地”国定贫困县全覆盖,并在全国18个省区累计建成农业科技示范推广基地245个,其中,以大学为依托的试验示范基地151个,年示范推广面积5500多万亩,示范推广效益150多亿元,5000多万农民从中受益。

  〔政策参考〕

  农业领域首个PPP指导意见发布

  近日,国家发展改革委联合农业部发布了《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》(以下简称《意见》),提出大力推进农业领域政府和社会资本合作(以下简称PPP),这是农业领域首个PPP指导文件。

  《意见》明确提出了农业领域PPP的重点领域与路径。在重点领域方面,重点支持社会资本开展高标准农田、种子工程、现代渔港、农产品质量安全检测及追溯体系、动植物保护等农业基础设施建设和公共服务;引导社会资本参与农业废弃物资源化利用、农业面源污染治理、规模化大型沼气、农业资源环境保护与可持续发展等项目;鼓励社会资本参与现代农业示范区、农业物联网与信息化、农产品批发市场、旅游休闲农业发展。在路径方面,《意见》要求科学界定政府与社会资本的权利职责,规范项目投资管理和实施程序,明确操作规则与机制。鼓励地方政府采用资本金注入的方式投资农业领域PPP项目,并明确出资人代表,参与项目准备及实施工作。地方政府主导推动开展工作,积极推进体制机制创新与政策创设,为社会资本获得合理回报创造条件。各类符合条件的国有企业、民营企业、外商投资企业、混合所有制企业,以及其他投资、经营主体均享有依法依规平等参与的权利。

  《意见》从六个方面提出了政策支持。一是加强政府农业投资引导。转变政府农业投入方式,积极探索通过投资补助、资本金注入等方式支持农业PPP项目,强化政府投资的撬动和引导作用。二是加快农村集体产权制度改革。对已建成的重大农业基础设施开展确权试点,政府投资形成的资产归农村集体经济组织成员集体所有,社会资本投资的资产归投资者所有。三是创新金融服务与支持方式。着力提高农业PPP项目投融资效率,鼓励金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式,支持农业PPP项目。四是建立合理投资回报机制。采取资本金注入、直接投资、投资补助、贷款贴息等多种方式,实现社会资本的合理投资回报。五是完善风险防控和分担机制。建立分工明确的风险防控机制,政府负责防范和化解政策风险,项目公司或社会资本方承担工程建设成本、质量、进度等风险,自然灾害等不可抗力风险由政府和社会资本共同承担。六是保障项目用地需要。加强耕地资源的保护与利用,各地要在土地利用总体规划中统筹考虑项目建设需要。

  对县级城市建设投融资机制创新的探索

  2014年国务院提出了地方政府性债务改革思路。如何建立起科学的基础设施建设投融资机制,充分发挥投融资平台的杠杆作用,聚合引导社会资金投向基础设施建设,为县级城市基础设施建设搭建起畅通的资金桥梁,已成为当前急需解决的一项重要课题。为此,笔者提出了一些想法和观点,以期能为县级城市建设提供借鉴。

  一、成立专抓班子,推进投融资平台转型。

  鉴于当前县级城市投融资平台实力普遍不强的现状,加快转型、壮大实力势在必行,必须组建强有力的投融资平台转型工作领导小组,负责平台转型的统筹协调;以平台转型为契机,理顺投融资体制,组建公司化、集团化、专业化的政府建设性投资企业,按照政企分开的原则,将政府部门的投资、融资、建设、运营统一划归投融资主体。

  二、整合优良资产,增强融资实力。

  一是注入土地资产。把所有城市国有储备土地、乡镇有开发价值的国有土地和广场、道路、公园等公建用地的使用权,各自开发经营范围内的除工业用地外的现有经营性土地,通过协议出让、挂牌出让等方式分别转注到融资平台。通过把项目和土地联动起来,以土地收益作为偿债基础,统筹土地储备和城市建设,提高土地开发效率,拓宽建设资金来源渠道。

  二是注入其它国有资产。采取逐一核实、登记造册、市价移交、合法过户、收益返还的方式有序整合,对政府授权范围内的资产进行梳理,将行政事业单位的房地产划转到投融资公司帐户管理;将财政资金投入形成的城建资产移交投融资平台;将政府拥有的国有股权、市政公用设施收入、城市公共客运经营权有偿使用收入、城市户外广告有偿使用收入、道路受益费和其他城市建设资金等收费及经营收益由融资平台集中持有。对新完工的可经营性城市资产及时划入投融资平台。授予投融资公司在水、气、弱电、垃圾处理、城市空间广告等特许经营权。

  三是注入资本金。通过发行债券、财政注资、社会资金入股、集团公司转入(控股)等方式,充实投融资平台资本金,做大投融资公司帐面资产实力。

  四是给予政策激励。对承担城市公益性基础设施项目投资、建设和运营的城市建设投融资平台,享受国家相关财政、税收的政策优惠,实行税费打捆包干,由政府对公益性项目进行回购。通过财政资金补充、城建资产注入、土地增值收益返还等形式,建立持续的城建资产与资源注入机制,不断扩大城建投融资平台的资产规模,提高资产质量和运营能力。

  三、做活土地文章,扩大现金流量。

  一是创新土地经营机制。不断完善土地收储和开发制度,尽快建立城市规划与土地储备相结合的联动机制。县政府及其有关部门严格控制重大城市基础设施项目周边土地,统一规划,统一收储,统一开发,由此带来的土地增值收益专项用于城市基础设施建设。

  二是推行储地融资,熟地开发。打造路地结合平台,高度垄断土地一级开发。实行“以路做地、以地养路、路地结合、整体开发”的办法,将城市基础设施建设与两侧或周边的土地资源整体规划、综合配套和同步实施,使两侧或周边区域的土地能够由生地变成熟地、由熟地变成热地,取得土地资源的最大效益。由土地储备中心以生地作抵押贷款用于征地拆迁,生地变熟地后,实行招拍挂到投融资平台名下,由投融资平台以地融资滚动开发,并经营周边土地。

  三是提升投融资公司土地开发收益。给予投融资公司优先收购、竞拍、房地产开发等权力,鼓励投融资公司参与经营性项目建设,并给予支持。土地出让收入扣除国土部门必须的费用后,应先进入投融资公司基本帐户核算,投融资公司提取一定比例的资金用于运营,剩余部分调拨到财政,并设立专户,由财政和投融资公司共同监管。为提高现金收入流量,将有资产经营方面的收入并入投融资平台帐户,将其收益通过投融资平台帐户流转,确保融资平台实力,实现“滚雪球”式发展。探索通过项目合资、合作等多种方式,引进社会资本,推进城镇土地储备、整理和开发工作。

  四是积极探索征地拆迁安置模式。按属地管理原则,改变征地拆迁主体,由当地镇乡办场和国土部门组织征地拆迁安置,投融资公司负责提供资金和工作经费。同时,改变安置模式,统一征地拆迁补偿和安置标准,对漫天要价的“钉子户”采取司法强拆。政府在征地拆迁中的定位主导但不包办,主要起指导、监督、宣传和协调保障作用。

  四、创新投融资管理,推行市场化运作。

  一是科学制定投融资计划。投融资公司应根据政府安排的年度建设任务,结合项目储备情况,制定年度投资计划,经财政部门审核后,报政府审定。

  二是积极推行多种渠道的投融资模式。今后一段时期,县级城市除积极扩大财政、市政设施规费收入、土地批租、银行信贷和各项直接投资投入渠道外,可重点在以下几个方面努力:(1)发行建设债券或企业债。(2)实施专营权有偿转让。(3)试行ABS(资产证券化)的新型融资方式。(4)实行贷款贴息。

  三是防范债务风险。优化城市建设投融资平台的债务结构,严格控制债务风险。根据具体情况,可以采取第三方担保、资产抵押、应收账款或股权质押担保、财政专项收费受益权和财政专项补贴资金承诺等多种方式为城建投融资平台融资担保。

  五、实行公司化经营,建立现代化企业管理制度。

  一是强化法人及治理结构建设。严格实行董事会领导下的总经理负责制,董事会、监事会的工作要正常化,定期召开董事会,讨论研究各个时期的重点问题并形成决议,提高企业运行效率和效益。

  二是实行专业化运作。区别经营性质及盈利能力,成立代建公司等专项子公司,并强化现代企业管理,逐步构筑起自身的利润中心和“现金流”,构建可持续、多元化融资基础,增强核心竞争力;将经营性项目与公益性项目进行风险隔离,实行“项目运作制”,降低平台运行风险,实现城建投入产出的良性循环;聘请专业机构担任咨询顾问,加强专业人才队伍建设,及时准确了解和掌握国家金融政策、融资工具、融资渠道,提高资产运行效率和项目融资成效。同时,按照市场运作方式,允许公司从融资理财收入中提取一定的融资费用;对非经营性项目,以财政评审确定的投资额度为依据,提取项目管理费。

  三是对公益性项目给予相应回报。在土地出让、划拨、工程建设、城市管理等诸多公益性项目方面,政府将不该由投融资公司承担的支出项目和土地让利损失从投融资公司剥离出去,作为财政投入。对于投融资公司承担的公益性项目,政府匹配与项目投资额等值的土地作为投融资公司的投资回报,或直接由县级财政以项目款拨付给投融资公司。对有稳定经营收益的公益性项目,主要依靠公司本身收益偿还债务或政府给予适当补偿,补偿资金来源于政府的土地收益、政府划入公司的资产经营收益和资产处置变现收入或一定的财政预算资金,并对经营性项目实行市场化运作。

  四是加强财务监管。由财政、审计等部门详细审核投融资公司经营及盈亏等情况,建立正规的企业核算体系,及时、准确掌握公司的运作、土地开发成本和经济效益。

  六、建立长效机制,规范市场秩序。

  一是完善准经营性和非经营性项目补偿机制。依据项目属性决定投资主体、权益归属及运作模式,对经营性项目,可依据资产类别完善经营业绩考核评价体系;通过建立合理的价格补偿机制,推动准经营性项目向经营性项目转换;由财政承担非经营性项目建设资金,或逐步将公益性项目实行政府购买服务,不再要投融资公司承建。

  二是推行管办分离,强化监管服务。加强对社会投资者的协调服务、增强政策的透明度和稳定性、完善法规、健全监管机构等,以保障基础设施投融资长效发展机制。

  三是创优政务环境,畅通资本进入渠道。把政府投资管理工作重点逐步转到为各类投资主体创造公平竞争的政策环境和市场环境上,通过制定和落实相应政策,消除制约社会投资的政策和体制障碍,规范市场秩序,畅通资本进入渠道。完善城建项目招商引资政策,建立健全市政公用产品的价格机制、收费机制、财政补偿机制和市场运作方式,合理引导各类社会资本进入基础设施领域和市政公用行业。

  〔本周大事记〕

  ●12月18日

  市政府召开政府常务会。

  ●12月19日

  市长李新功、常务副市长薛斌、副市长秦永亮现场调研轻轨建设项目。

  常务副市长薛斌召开项目策划领导小组会议。

  副市长郑震宇陪同北京青春工厂总裁唐凯林一行调研我市万亩荷塘、太华湖、一河两岸、魏长城遗址等项目。

  副市长赵晓龙协调推进学习教育中心、青少年活动中心项目。

  副市长秦永亮安排部署长涧河流域综合治理工程(一期)PPP项目。

  副市长王晓山检查我市景区道路及公厕建设情况。

  ●12月20日

  市政府全体领导参加市委中心组学习。

  常务副市长薛斌陪同渭南市统计局局长闫华锋调研我市经济运行等情况。

  副市长秦永亮安排部署全市脱贫攻坚迎接全省第三方评估工作。同日,参加渭南市考核农村人居环境汇报会。陪同渭南市相关领导检查我市美丽乡村建设情况。

  副市长庞正阳参加2017年元旦春节食品药品安全监管亮剑行动电视电话会。

  副市长王晓山参加我市旅游发展策划提升汇报会。

  ●12月21日

  市政府全体领导参加2016年度目标责任考核大会。

  市长李新功,常务副市长薛斌,副市长安和平、秦永亮陪同省发改委副主任徐强检查华山云轨交通项目。

  副市长安和平参加扶贫攻坚工作推进会。

  副市长赵晓龙协调推进市医院门诊楼项目。

  副市长秦永亮安排部署全市脱贫攻坚工作。

  副市长庞正阳赴渭南参加渭南市科学技术协会第三次代表大会。(21日-22日)

  副市长王晓山赴喜来登大酒店项目现场,检查包联项目进展情况。

  ●12月22日

  市长李新功,常务副市长薛斌,副市长安和平、郑震宇参加市委常委会。

  市长李新功参加华山云轨项目研讨会。

  常务副市长薛斌参加全市全民参保登记工作推进会。

  副市长赵晓龙检查全市宗教场所安全。

  副市长秦永亮参加渭南市农业普查工作会议。同日,参加渭南市脱贫攻坚工作座谈会。

  副市长王晓山陪同上海复旦大学教授调研我市旅游轻轨设计和旅游发展工作。(22日-23日)

  ●12月23日

  市长李新功赴省发改委衔接华山云轨项目。

  常务副市长薛斌召开违规建筑整治工作协调会。同日,参加信访联席会

  副市长安和平赴渭南参加工业园区建设推进会。

  副市长秦永亮检查全市脱贫攻坚工作。

  副市长王晓山参加渭南市电信普遍服务工作推进会。