索 引 号 123456/20170124/3954 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-01-24
信息标题 华阴市科技局2017年部门预算及“三公”经费预算
文 号 关键字

华阴市科技局2017年部门预算及“三公”经费预算

一、部门主要职责及机构设置

1、部门职责:

一是贯彻执行中、省有关科技工作的方针、政策和法律、法规,制定全市科技发展战略、规划及相关配套政策,监督检查执行情况;贯彻实施“科技兴市”战略,促进科技成果转化。

二是编制全市科学技术发展中长期规划;研究拟定优先发展领域和重点发展产业;编制西部大开发华阴科技行动规划和计划;制定科学技术普及工作规划,组织科普项目实施,推动科普工作发展。

三是研究提出全市科技体制改革措施并组织实施,指导全市科技体制改革工作。

四是研究提出多渠道增加科技投入的措施;归口管理科学事业费、科技三项费和科技专项费用。

五是研究制定加强全市基础研究、高新技术发展、科技创新、科技成果转化的相关办法措施;负责抓好科技园建设。负责科技攻关、星火、火炬、社会发展、科技合作、成果推广、重大科技产业化和软科学等计划的制定与组织实施。

六是研究拟定全市高新技术及产业化发展规划;负责高新技术企业和产品认定。

七是负责科技新星的选拔推荐工作;协同有关部门做好优秀中青年专家选拔工作;负责全市科技培训工作。

八是监督指导全市技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构、科技成果、科学技术奖励、科技保密及与科技相关的知识产权保护工作;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系建设。

九是归口管理全市民营科技企业。负责科技类民办非企业单位业务管理、登记和审查工作。

十是组织和指导农村科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作。

十一贯彻可持续发展战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医药、卫生等方面的科技工作。

十二指导部门、乡镇(办)科技工作和全市科研机构的业务工作。

十三负责科技宣传、科技信息、科技统计等工作。

十四承办市科技教育领导小组和市政府交办的有关工作等。

2、部门预算单位构成

我局预算由行政机构--华阴市科学技术局和事业机构--华阴市生产力促进中心构成。

二、2017年主要工作任务

1、全面实施“十三五”科技发展规划。2017年全社会R&D占GDP的比重、规模以上工业企业R&D占主营业务收入比重、全员劳动生产率、技术合同成交总额、专利申请量和授权量达到市考县指标要求。

2、围绕我市创建国家全域旅游创新发展示范区目标,认真贯彻落实《创新型华阴建设工作方案》,加快创新型城市建设步伐。

3、深化科技体制改革。制定科技与经济深度融合实施意见,加速推进科技成果转化应用,推动创新资源向企业聚集。

4、进一步强化企业创新主体地位。加强科技型企业的认定和管理,积极培育、鼓励科技企业创建省级高新技术企业、市级工程技术研究中心和产业科技创新战略联盟。精准扶持我市优势创新产业和科技研发。

5、强化科技创新载体建设。建立创新创业指导服务中心,出台创新促发展政策措施。加大科技人才的培育和引进,培育创新主体,拓宽创新载体。依托市科技资源统筹平台,创建渭南市级众创空间1个,组织开展创新创业大讲堂、创新创业大赛等活动,大力营造大众创业、万众创新的良好环境。

6、积极开展科技下乡和科学普及活动。认真组织好“科技之春”宣传月、“科技活动周”、“全国科普日”等活动,着力提高全民科学素质,培育市民通过学科学、用科学不断提升生活质量,提高生产意识和能力。

7、积极争取部省市科技项目。建立健全科技项目库,完善项目管理流程,规范科研经费使用,做好项目的申报和落实工作。

8、加强科技创新创业示范建设工作。培育科技创新创业示范基地、示范点和示范户。

9、深入开展农业科技创新。进一步深化大荔模式工作,推进大荔模式和“互联网+”结合,助推现代农业全产业链改造升级。重视农业和农村的产品、商品流通模式创新,积极开展科技特派员农村科技创新创业和渭南市级农业科技园区创建工作。

10、加强科技科普宣传信息化建设。做好《科技视窗》栏目的录制播放工作,加强华阴科普微博、微信及科普宣传电子显示屏的建设、管理和使用,及时为全市广大群众提供科学知识、实用技术和科技信息。

11、认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要》。重点抓好“五类人群”的科学素质工作,开展科普品牌活动,抓好青少年科普教育活动,加强科普基础设施工程建设。

12、深入开展校地科技合作交流工作,促进企业与高校专家签署的协议落地生根、开花结果。建立健全市科技人才库,积极做好渭南市“百名科技人才计划”的培育、推荐、和使用工作。

三、部门预算说明、三公经费说明

1、部门预算情况说明

本年度财政拨款预算总收入为330.4万元,预算基本支出为232.4万元,其中工资福利支出171.5万元、对个人和家庭的补助支出为45.7万元、日常公用经费为5.2万元、专项业务费支出为10万元,预算项目支出98万元。

2、三公经费说明及增减情况说明

2016年“三公”经费支出9.73万元,其中公务用车购置及运行支出9.73万元,全年无因公出国(境)费用,公务接待支出0万元。2017年“三公”经费预算支出9.1万元,其中公务用车购置及运行支出8.1万元,公务接待1万元,较2016年减少0.63万元。

减少原因为控制接待次数、降低接待规模;加强车辆管理、严控车辆管理使用。 

四、2017年部门收支预算总表、财政拨款明细表、“三公”经费预算表、支出经济分类表、基金预算表况说明