索 引 号 123456/20170124/3953 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-01-24
信息标题 华阴市人民法院2017年部门预算及“三公”经费预算
文 号 关键字

华阴市人民法院2017年部门预算及“三公”经费预算

一、部门主要职责及机构设置

(一)依法审判本院管辖的第一审、刑事、民事、行政案件和上级人民法院交由审判的案件;

(二)依法按照审判监督程序审理当事人提出的申诉、申请再审和人民检察院提出抗诉的刑事、民事、行政案件;

(三)依法受理国家赔偿案件和决定国家赔偿;

(四)依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件;

(五)监督、指导下级人民法院的审判工作;

(六)负责法院的纪检监察工作;

二、机构设置

(一)办公室

协助院领导处理司法公务,办理院务会、院长办公会等会议事务;负责综合性文件、报告的起草;组织综合性会议;负责信息、文秘、档案、保密和办公自动化管理;负责内外联络与协调工作;处理人大、政协议案提案事项;协调处理来信来访有关事项;负责本院机关行政财务管理;监督诉讼费的收缴、使用、管理工作。

(二)政工科

主管法院系统思想政治工作;主管本院的干部人事工作;负责党组的会务及交办事宜;组织离退休干部进行政治学习和开展活动;承办离退休干部的有关事宜及计划生育工作;承办本院法官考评委员会决定的事项及日常工作;负责法院系统法官等级评定、晋升的呈报及日常管理工作;负责组织争先创优、表彰奖励、教育培训、法官管理调研等工作。

(三)立案庭

对本院办理的各类案件进行立案登记;依法审查申诉、申请再审,符合受理条件的,应当立卷。负责应由本院依法受理的其他案件的立案工作。负责司法救助工作;根据当事人申请,依法进行诉前财产、诉前证据保全;负责信访接待工作,处理来信来访;对本院审理的各类案件进行审限流程管理。

(四)刑事审判庭

依法审判危害国家安全、公共安全、侵犯公民人身权利和民主权利、妨害社会管理秩序、危害国防利益罪的第一、二审案件;办理相关大案要案的协调工作。

(五)民事审判第一庭

依法审判第一审有关劳动争议案件、不当得利案件、无因管理案件、房地产纠纷案件、不动产相邻关系案件、农村承包合同案件、侵权纠纷案件等民事案件。

(六)民事审判第二庭

依法审判第一审法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷和侵权纠纷案件。

(七)行政审判庭

依法审理第一审行政案件。

(八)审判监督庭

依法审判本院提起的再审案件及上级法院发回重审案件;

(九)执行局

依法执行本院第一审发生法律效力的裁判文书和调解书中有关财产内容的决定,以及法律规定应当由本院执行的其他生效法律文书。

(十)司法警察大队

负责法院司法警察的警务、教育、警衔呈报、管理等工作;负责警卫法庭、看管押解刑事被告人和人犯等工作;参与有关审判和执行的工作事项;负责本院机关的安全保卫工作。

(十一)纪检组(监察室)

负责本院的纪检、监察工作;监督、检查法院系统党员和国家工作人员执行党纪国法及行政纪律的情况;受理法院系统党员和国家工作人员违纪行为的检举、控告;调查处理法院系统党员和国家工作人员的违纪行为;制定纪检、监察工作的规章制度。

(十二)审管办

负责对本院审判、执行的各类案件和裁判文书进行质量评查。

(十三)五个基层法庭

负责审理各自辖区的第一审民事案件。

三、2017年主要工作任务

办理华阴市人民政府管辖内的一审民事、刑事、行政的案件的审判及上级法院指定的案件。

四、部门预算说明、三公经费说明及增减情况说明

本年三公经费预算较上年无变化

五、2017年部门收支预算总表、财政拨款明细表、“三公”经费预算表、支出经济分类表、基金预算表