索 引 号 123456/20170123/3946 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-01-23
信息标题 华阴市孟塬镇2017年部门预算及“三公”经费预算
文 号 关键字

华阴市孟塬镇2017年部门预算及“三公”经费预算

  一、镇政府主要职责

  1、执行上级国家行政机关的决定、命令以及本级人民代表大会的决议,制定本行政区域内经济和社会发展计划;

  2、负责本镇的农村经济经营管理、农业基础设施建设、农村能源建设、防汛抗旱、动植物疫病防控等工作;

  3、负责本镇的工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,培育主导产业,加快招商引资,推动产业结构调整;

  4、负责辖区教育、文化、科技、卫生、体育等社会事业的发展;

  5、负责本镇的人口与计划生育、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会保障、统计、农村劳动力转移及残疾人管理帮扶等工作;

  6、负责接待人民群众来访接待,做好矛盾纠纷排查调处、宗教事务、安全生产等社会稳定维护工作;

  7、承办上级政府交办的其他事项。

  二、2017年主要工作任务

  2017年我镇工作总体要求是:坚持以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,围绕我市“旅游立市、工业富市、文化引领、城乡统筹”的发展战略,以新农村建设为统领,以“三严三实”活动为抓手,以“建设美丽华阴东大门、构建富裕和谐新孟塬”为目标,坚持“发展特色、优化产业、筑巢引资、富民强镇”的发展思路,团结带领全镇广大干部群众,抢抓机遇,务实创新,真抓实干,突出党的建设,乡村旅游、农民增收、改善民生、社会稳定等重点,促进我镇各项事业的又快又好发展。

  (一)、突出从严治党新常态,全面加强党的建设

  1、加强基层组织建设工作,强化村干部规范化管理教育。

  2、加强领导班子建设工作,强化基层组织建设。

  3、党风廉政建设工作。

  4、加强干部管理。

  (二)、突出发展第一要务,促进农村经济快速发展

  1、强力推进项目建设。

  2、进一步加大招商引资力度。

  3、突出产业转型升级,加快推进农业产业化步伐。

  4、加强农业基础设施建设。

  5、全力做好森林防火、防汛及秸秆禁烧工作。

  (三)、突出民生事业保障,共享社会发展成果

  1、加大扶贫攻坚力度。经入户调查核实,我镇有贫困人口1869户,6168人,2017年,我们将积极联系相关部门,坚持精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效,采取政策扶持、易地搬迁、劳务培训、劳动力转移、结对帮扶等措施,至2017年末,实现脱贫人数不少于总数的40%,完成脱贫年度任务。

  2、文教卫生及社会养老保险工作。一是严格落实国家关于农村义务教育“两免一补”政策,坚决杜绝乱收费现象,积极实施义务教育均衡发展和“双高双普”工作,确保辖区适龄儿童入学率达100%;二是做好卫生工作。三是加大城乡居民社会养老保险知识宣传力度,培养群众自觉参保和积极主动参保意识,不断提高辖区群众的参保率。

  (四)、突出民主法治建设,抓好社会稳定和安全生产工作

  三、部门预算情况说明

  2017年预算编制严格按照市级要求,深化预算改革,完善政府预算体系,编制全口径预算,细化预算编制,改进预算控制方式,强化预算约束;推行厉行节约,全面开展预算公开,严格控制一般性支出,强化“三公”经费管理,从严从紧编制预算,控制和降低行政成本;强化预算绩效,提高财政保障能力,建立全面规范、公开透明的预算管理制度。具体事项如下:

  (一)、全镇行政编制30人,事业编制25人,实有58人。财政供养人员245人,其中:在职57人,离退休12人,遗属4人,六十年代精简1人,农村社会救济21人,村干部81人,社区工作人员4人,离任干部66人。

  (二)、人员支出方面:在职财政供养人员年工资、公务员津补贴事业单位绩效工资、抚恤金等严格按组织或人事等相关部门批复的目前最新标准编制填报;住房公积金补贴按照在职人员年工资15%编制填报;降温费标准为930元.人/年、取暖费标准为800元.人/年;医疗保险费由财政局统一列入“医疗卫生支出”科目,单位不再填报。

  商品和服务支出:1、公务费标准为政府组成部门在编人员3000元.人/年,超编人员1000元.人/年。

  2、政府经费46.4万元,其中:专项业务费25.4万元,乡村道路建设经费2万元,卫生经费5万元,信访经费5万元,伙食补助9万元。

  (三)、全年总预算收入支出情况:

  全年总预算收入569.3万元,支出569.3万元,分别如下:

  1、政府预算支出367.8万元,其中:工资福利支出236.3元,商品和服务支出60万元,对个人和家庭补助71.5元。

  2、社区事务预算支出25.2万元,其中:工作人员报酬17.2万元,办公费8万元。

  3、农村综合改革预算支出176.3万元,其中:在职村干部补助139.2万元,离任村干部补助5.1万元,村级运转经费32万元。

  “三公”经费增减变化原因

  2017年部门预算“三公”经费4万元,与2016年预算持平,持平原因是:

  1、加强内部管理,严格执行“八项”规定;

  2、强化内控制度落实,严审报账票据;

  3、执行华阴市政府颁布新的公务接待和交通费标准。

  四、2017年部门收支预算总表、财政拨款明细表、“三公”经费预算表、支出经济分类表、基金预算表