索 引 号 123456/20170313/4000 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-03-13
信息标题 应对天气变化 作物分类管理
文 号 关键字

应对天气变化 作物分类管理

3月12日开始我市出现风雨降温天气,为了应对天气变化,确保作物正常生长,针对目前情况,结合实际,提出以下管理意见:

一、大田作物管理意见

小麦已开始拔节,油菜已进入蕾薹期,目前降温天气对小麦油菜生长影响不会很大,但如果出现冻害后,因苗因地,应做好以下田间管理:

1、对于还没有春灌追肥的小麦田块,因地墒情况进行灌水,结合灌水或乘地墒,亩追施尿素8-10公斤,对于旱地田块,结合降雨进行追肥;喷施叶面肥,可亩用99%磷酸二氢钾100克,兑水30公斤,或亩用1-2%尿素水溶液进行叶面喷施,减轻冻害影响,促进小麦正常生长。

2、对于还没有春灌追肥的油菜田块,因地墒情况进行灌水,结合灌水或乘地墒,亩追施尿素5-8公斤,对于旱地田块,结合降雨进行追肥;喷施叶面肥,可亩用99%磷酸二氢钾100克+硼肥100克,兑水30公斤,进行叶面喷施,连喷2次,间隔期为7天,促进油菜恢复生长。

二、果树管理意见

1、桃树:桃花目前正处于膨大期,还没有开放,因此降温对桃树基本没有影响,但在天气放晴后,应密切关注天气预报,看黎明前是否有霜冻,如果有霜冻,进行果园放烟,花期切记不能打药浇水。

2、杏树:杏花目前已经开放,降雨降温对授粉有一定影响,建议果农在坐果后疏果应放轻,降低产量损失。

3、葡萄、核桃、柿树等发芽迟的果树,没有影响。

三、设施作物管理意见

降雨降温天气会对设施农业生产造成一定影响,结合实际,应做好以下管理:

1、加固好棚体,压好棚膜,防止大风吹坏设施大棚,做好防冻保暖,大棚草帘、保暖被等保温设施要做到早盖晚揭。

2、烟雾剂熏烟。利用烟雾剂不仅防虫治病,而且能提温降湿,结合病虫发生种类和程度,正确选择烟雾剂品种,熏烟时间最好选择在傍晚或阴天,以利于烟雾沉淀,提高效果。

3、降雨降温天气,暂时不要新栽或播种蔬菜,应等阴雨过后播种,对于棚内作物暂时不能浇水,以防湿度较大,造成灰霉病等病害加重发生,阴天也要适当通风,可迟通、小通、短时通风,争取片刻光照。

4、阴雨过后天返晴时,应注意回帘遮阴防止苗子萎焉死亡,同时棚温不能升的过高,要使蔬菜苗有一个逐渐适应的过程。

(华阴市农技中心  薛妮妮)