首页 /互动交流 /互动访谈
“转作风 亮成效”——市场监管局党委书记、局长郑华鹏的专访
来源:华阴微视 发布时间:2023-10-20 17:31
访谈主题:“转作风 亮成效”——市场监管局党委书记、局长郑华鹏的专访
访谈时间:2023-10-20
访谈嘉宾: 郑华鹏
摘  要:“转作风 亮成效”——市场监管局党委书记、局长郑华鹏的专访
文字实录

为进一步贯彻落实省、市关于干部作风能力提升年活动有关要求,总结梳理工作中的好做法、好经验,全面展现工作成效,促进学习交流,助推“三个年”活动走深走实。市委干部作风能力提升年活动工作专班与市融媒体中心联合在《华阴新闻》节目中开设“转作风 亮成效”访谈专栏,邀请各单位主要负责同志走进节目,介绍各自单位干部作风能力提升年活动开展以来,查摆的问题、采取的措施及当前工作取得的成效等,《转作风 亮成效》专栏今天刊发市场监管局党委书记、局长郑华鹏的专访。

市场监管局党委书记、局长郑华鹏:实字当头,干字为先。今年以来,我局以干部作风能力提升年活动为主线,牢固树立“服务+监管”理念,聚力优化干事生态,分层实施干部能力提升工程,全面转作风提效能,致力打造一流营商环境,在服务市域经济发展中争创新业绩。

一是修改完善了37项内控制度,以制度建设强化管理,推动市场监管工作持续向好发展;常态化开展领导班子下沉一线工作法,实行“周通报、月汇报、季考核”及周重点工作挂账销号公示制度,拧紧全流程工作链条,督促引导干部职工把作风能力建设融入岗位工作,融入监管职责,助推各项工作干一件成一件。

二是坚持党建引领,坚持以服务促监管,持续开展市场主体提标升级、提质增量活动,加大惠企惠民帮扶力度,做好企业纾难解困的“服务帮手”。今年,共新增市场主体1426户,成功办理“十三五”以来渭南市首笔商标权质押融资,为陕西西岳制药有限公司争取商标专用权质押贷款600万元,有效激发了市场主体活力。

三是紧盯食品、药品、特种设备、重点产品“四大”安全,聚焦民生领域难点痛点,持续深化“四大放心工程”“八大提升行动”,在突出查办各类违法大案要案上下功夫。今年共查办各类违法案件57起,发挥了市场监管执法稽查震慑作用。

四是以规范化执法提升年为抓手,以业务大轮训为载体,常态化落实一所一课、一季一课、一月一案、一案一视频,持续深化岗位大练兵、业务大比武,不断增强干部队伍专业本领、服务群众本领和防范化解风险本领。目前,累计举办各类培训13期1094余人次,分层次开展执法能力水平考试1次。

下一步,我局将持之以恒正风肃纪,驰而不息改进作风,确保干部作风能力提升年活动扎实开展,促进市场监管队伍作风实质性转变、工作效能跨越性提升。