信息公开
    机构设置
    当前位置: 信息公开 > 机构设置

    华阴市交通运输局

    一、主要职责:

    1、贯彻中、省、渭南市交通运输方面的法律法规和政策规定,组织拟订全市公路、水路交通发展规划和实施计划。负责综合交通运输体系的规划协调,促进各种运输方式协调发展。指导行业体制改革,推动行业协调发展。

    2、统筹安排全市公路、水路交通发展规模、速度和比例,制定交通固定资产投资、运输年度计划,并监督实施。负责公路、水路交通科研成果的审查。

    3、负责全市公路和水路交通运输、城乡客运、城市公交、出租汽车的行业市场管理和运输组织管理,维护公路、水路交通和交通运输行业的平等竞争秩序,协调公路、铁路、水路运输经济活动,做好相互衔接工作。

    4、负责全市境内公路(县、乡、村道)及其设施的建设管理和养护管理。负责农村公路养护管理的年度考核工作。组织实施重点公路建设工程。

    5、负责宣传贯彻落实国家治理超限超载方面的法律法规和政策,在全市县、乡、村公路开展超限超载运输治理工作。

    6、负责管理公路、水路交通运输业市场和基础设施建设市场,制定市场规划,发布市场信息,监督市场行为,为交通运输行业发展提供服务。负责全市城乡客货运输市场的指导和协调工作,负责公路运输车辆技术检测、汽车维修市场、汽车驾驶员培训的行业管理。负责船舶及相关水上设施的管理工作。负责船员管理有关工作。

    7、履行交通运输领域安全管理职责,负责行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。依法组织或参与事故调查处理工作。承担国防动员、交通战备等有关工作。

    8、负责公路、水路交通工程质量、安全生产工作的管理和监督,会同有关部门拟定公路、水路投资、价格、劳动工资及其他有关经济政策。负责公路工程、涉路施工项目的完工验收和监督检查工作;负责受理公路工程质量问题的投诉;仲裁工程质量争议;参与对工程质量事故和安全事故的调查处理;依法查处本区域内公路建设过程中的违规、违法行为,并对公路工程违法行为进行处罚。

    9、负责交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。负责全市交通行业的统计工作。

    10、负责监督指导交通运输综合执法工作。

    11、依据政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

    12、完成市委、市政府交办的其他任务。

    二、办公地址:华阴市华山北站汽车客运站4楼

    三、联系电话:0913——4610136

    (2019年11月19日)