信息公开
    机构设置
    当前位置: 信息公开 > 机构设置

    华阴市水务局

    一、主要职责:

    1、负责水法律、法规在全市的贯彻实施和监督检查。

    2、负责水资源保护工作。负责保障全市水资源的合理开发利用,组织实施最严格水资源管理,负责水资源保护工作,统一管理全市水资源,水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和水资源开发利用保护规划编制;组织水资源调度工作并监督实施;查处涉水资源管理违法案件;拟定节约用水规定,制定节水标准,组织实施计划用水和节约用水工作,指导和推动全市节水型社会建设工作。

    3、负责对全市水利工程建设进行行业管理,组织编制全市水利、水保、南山支流中长期规划并监督实施;负责全市河流、湖泊有序开发工作。

    4、负责节约用水和地下水文工作。拟定节约用水办法,组织编制全市节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推进节水型社会建设;负责对地下水文水资源实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和地下水资源公报。负责地下水资源、水能资源和水资源承载能力监测预警工作;按照要求完成地下水文网建设和管理。

    5、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划,并指导实施;承担水情旱情预警工作;组织编制水库、河流湖泊和重要水利工程防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案 ,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;做好涉水涉河项目的洪水影响评价工作。

    6、负责水利工程设施、河道及其岸线和水利工程建设的安全生产监管职责,组织、协调水利建设工程生产安全事故应急救援工作,参与相关领域生产安全事故调查处理工作;负责全市重要河流、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和管理重要水利工程;负责水库大坝的除险加固和监督管理。

    7、负责全市水土保持工作。编制水土保持规划并监督实施:负责水土流失综合治理、预防监督和监测预报等工作;负责本级立项的开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;组织实施重点水土保持建设项目。

    8、负责全市农村水利工作。负责农村安全饮水项目的改造提升、管理运行,中、小型灌区节水改造等工程的建设与管理,指导农村水利社会化服务体系建设。

    9、负责重大涉水违法事件的查处,协调水事纠纷,组织、指导水政监察和水行政执法。负责水利行业安全生产工作,组织实施水利工程建设的监督。负责全市河道采砂及涉河建设项目监督管理工作,打击处理河道管理范围内水行政违法案件。

    10、开展水利科技工作。组织开展水利行业质量监督工作,承担水利统计工作,推进落实水利专业技术队伍建设。

    11、负责全市水库移民后期扶持工作的管理和检查监督;负责移民后期扶持规划和三门峡水库移民区发展规划编制和上报工作,落实规划的实施工作;负责全市水库移民人口核定、核查和直补资金发放管理工作;负责移民后期扶持年度计划编报和实施管理工作;负责规划和计划执行的监测评估工作;负责移民后期扶持统计年报和绩效评价工作;负责全市移民专项资金的财务监督和内审工作。

    二、办公地址:华阴市太华南路77号

    三、联系电话:0913——4682451

    (2019年11月19日)