信息公开
    机构设置
    当前位置: 信息公开 > 机构设置

    华阴市司法局

    一、主要职责:

    1、贯彻执行国家有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,拟订并组织实施全市司法行政工作的发展规划。

    2、承担市委全面依法治市委员会办公室日常工作,负责制定并组织实施全市法制宣传、普及法律知识和依法治市规划,指导全市各行业的普法和依法治理工作。

    3、负责市政府规范性文件的审查和向上级报送备案。负责镇(街道)、市政府各工作部门、直属机构的规范性文件审查及清理的备案工作。组织研究上级机关发送市政府征求意见的法律、法规、规章草案,汇总上报修改意见和建议。

    4、组织实施行政执法责任制、评议考核和执法公示制,推进依法行政工作。负责行政处罚、行政许可、行政收费、行政执法等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的实施,指导、规范全市各级各类行政机关的执法活动。协调部门之间有关法律、法规和规章实施中的矛盾和争议,依法监督和查纠违法或不当的具体行政行为。

    5、指导全市行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作,承办市政府复议案件的受理工作;受市政府委托,办理涉及市政府的行政应诉和行政赔偿工作。

    6、开展政府法制理论、法制工作研究和交流,指导各镇(街道)、市政府各工作部门、直属机构法制工作。组织开展法制培训,负责行政执法许可证的初审上报工作。

    7、负责仲裁法律制度的推行,协调、指导仲裁机构依法开展仲裁工作。

    8、管理、指导和监督全市律师、公证和基层法律服务工作,综合管理整顿社会法律服务市场。

    9、监督管理全市法律援助工作。

    10、承担法律规定的人民陪审员、人民监督员选任等工作。

    11、对镇(街道)司法所人民调解、社区矫正、安置帮教等有关司法行政工作进行业务指导。

    12、管理司法行政系统的财务、服装、车辆等物资装备工作。

    13、负责司法行政机关队伍建设、纪律作风和思想政治工作。

    二、办公地址:东岳路华阴市人民政府二号楼三楼

    三、联系电话:0913-4612434

    (2019年11月19日)